Sur le bord du Mékong

Image

Bonjour a vous tous! J’ai été absente pendant quelques semaines, je l’admet. Il y a eu ma fête, et puis il y a eu cette affreuse grippe ( qui est toujours la d’ailleurs ..) alors ma créativité a été quelque peu ralentie.

Je ne vous ai pas oublier, loin de la. J’ai ressenti une certaine culpabilité, et j’ose espérer que vous n’avez pas jeûner depuis tout ce temps. Cela serait bien tragique.

En ce lundi, j’ai envie d’une saveur envoûtante et chaleureuse, et surtout…………de poulet.

Voici alors cette recette facile a accomplir, d’inspiration vietnamienne qui deviendra favorite dès la première bouchée!

Ingrédients:

4 poitrines de poulet désossées
2 cuillers a thé de curcuma
2 échalotes finement ciselées
Le jus de un citron vert
1 tige de citronnelle
3 cuillères à soupe de sauce au poisson de votre choix (certaines sont a base d’anchois uniquement)

2 cuillers à thé de gingembre frais, ou mariné, ou si en poudre
2 cuillères à thé d’huile de tournesol

1 cuiller a thé de jus d’orange congelé (direct de la canne, non préparé)

*Note au sujet de la sauce au poisson: Il en existe une grande variété désormais dans nos épiceries et, il faut néanmoins de renseigner, si comme moi vous êtes allergique aux fruits de mer. Certaines n’en contiennent aucun, que des anchois et autres poissons. D’autres par contre ont des calamars, huîtres, et autres crustacés. Je vous donne donc l’information si vous êtes concernés.

Étapes pour la préparation :

Préparer la marinade :

1-Déposer le poulet dans un saladier et y verser le jus du citron vert, les petites échalotes finement hachées, la sauce au poisson et le bâton de citronnelle ciselé

2-Mélanger ensemble dans un petit bol le curcuma, le gingembre et le jus congelé. Ajouter au rester de la marinade

 

3- Verser l’huile de tournesol dans le saladier, et bien mélanger tous les ingrédients. Laisser mariner deux heures

 

4-Chauffer votre poêlon profond ou votre wok, et y déposer un filet d’huile végétale ou tournesol ( tout sauf olive en fait! ) Versez-y le poulet et faire cuire le tout a feu moyen, jusqu’à ce que ce soit bien doré. Ça prend de la couleur!

 

5-Pour les accompagnements, je suggère fortement un vermicelle de riz, ou un riz au jasmin avec une belle salade verte jardinière bien croquante et fraîche, avec quelques minis épis de mais ou pois mange tout dedans.

Merci et bon appétit!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s