Clafouti de pommes juste pour nous autres…

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C’est le temps des pommes. On est chanceux ici au Québec, une variété absolument incroyable nous attends dans les épiceries, et les marchés publics. On peut aussi aller les cueillir nous-même, ce qui est soit dit en passant, une activité si agréable! Les vergers sont de beaux endroits, l’air pur nous entoure, bref, on dirait que nos pommes sont encore meilleures après!

Il y a tellement de desserts a faire avec des pommes, mais le clafouti a une place spéciale dans mon cœur. Facile a faire comme tout, c’est un autre plat qui risque de disparaitre assez rapidement. Cette recette de cuisine très traditionnelle n’est pas raffinée, ni complexe donc en principe..c’est juste pour nous autres ( on est un peu égoïste aussi face a ce dessert )

Pourtant, je n’hésiterais pas une seule seconde de la servir a des invités, avec une bonne tasse de café ou de thé. Mais…soyez avisés qu’une seconde part risque d’être requise.

Ingrédients pour le clafouti de pommes :

3-4 grosses pommes, pelées et coupées en tranches

3 œufs

1  tasse de lait

1 tasse de sucre (ou de Splenda)

1  tasse de farine

1 cuiller a thé d’essence de vanille

1/2 cuiller a thé de sel

2 cuillers à table de beurre fondu

2 cuillers à table de jus de citron

Cannelle au gout (facultatif)

Étapes pour la préparation :

  1. Préchauffer le four a 350° F
  2. Préparez un plat rond de votre choix, avec du papier ciré, ou beaucoup de saindoux. Il faut que ce soit facile à démouler.
  3. Mettre les tranches de pommes dans le fond du plat, sur toute la surface
  4. Mettre tout le reste des ingrédients dans le robot culinaire et bien mélanger ( ou batteur électrique )
  5. Verser sur les pommes de manière égale et n’essayer pas de changer la texture, de la liquéfier. Contentez-vous de l’étendre a la spatule de manière assez uniforme et le four va faire le reste de la job!
  6. Enfourner pour 50 minutes environ
  7. Laisser refroidir un bon 15 minutes avant de démouler, ou ne pas démouler et couper les parts directement du plat.
  8. Napper avec un peu de crème si désiré ou saupoudrer un peu de sucre en poudre

Merci et bon appétit!

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