Marie-Ève Simard veut manger du sauté!

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Bon lundi a tous, et bienvenue encore aux nouveaux!

Cette recette est une requête que j’ai reçu la semaine passée par Marie-Ève Simard. Accablée par une faim de loup, elle salivait a l’idée de voir dans son assiette, nouilles, poulet et légumes….On la comprends! C’est si bon.

Alors voila chère affamée! Puisse tu allègrement te bourrer la panse avec ce plat délicieux.

Marinade pour les cubes de pouletUn peu de gros sel(ou ordinaire) et une cuiller de moutarde, dans un sac Ziploc pour la nuit. Et basta!

Ingrédients pour la fille qui veut manger un bon sauté:

1-cuiller a table d’huile de sésame

1-gousse d’ail écrasée

1/2-cuiller a table de gingembre frais, émincé

1-livre de poulet en cubes

1-tête de brocoli coupée finement

2-branches de céleri en biais (1 pouce)

2-carottes tranchées en biais (1 pouce)

1-tasse de champignons de ton choix, tranchés grossièrement

2-cuiller a table de sauce soya (ou tamari si tu en as !)

1 cuiller a table de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)

1/2-cuiller a table de miel (ou de cassonade diluée dans un peu d’eau)

1/2-cuiller a thé de coriandre

1/2-cuiller a thé de curcuma

2-échalotes hachées finement

1-cuiller a table de fécule de mais diluée dans un fond de verre d’eau

3-tasses de nouilles déjà cuites de ton choix (aux œufs, vermicelles, soba, soya, etc.)

Pour ce qui est des légumes, ce sont ceux que moi j’ai utilisé pour cette recette, mais bien entendu tu passe ce que tu as dans le frigo! Bok Choy, Chou Rave, courgettes, etc .

 Petite note au sujet des nouilles pour les sautés : Le Dollorama vend de gros paquets de nouilles style ramen , non assaisonnées pour 2$ seulement, qui sont absolument parfaites pour ce type de recettes!

Étapes pour la préparation:

1-Faire mariner les cubes de poulet la veille.

2-Faire chauffer l’huile de sésame a feu moyen, dans un wok ou comme je dis toujours…un poêlon de bonne épaisseur. Je le répète parce que ça fait toute la différence.  D’ailleurs sur ce point, c’est une bonne idée de se procurer un bon poêlon pour cuisiner. Juste un seul qui fait tout. Souvent, Canadian Tire en liquide a de très bon prix ! Bon, on continue à faire a manger…

2-Ajouter l’ail, le gingembre et le poulet. Cuire jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose a l’intérieur, évidemment..

3-Ajouter les légumes, la sauce soya, le vinaigre, le miel et les épices. Faire sauter un peu, si tu es assez habile, puis couvrir pour environ 5 minutes, toujours a feu moyen.  

4-Déposer les échalotes, les nouilles déjà cuites puis la fécule de mais diluée. Brasser pour que le tout soit bien enrober, et que ça épaississe un peu.

 

Voila Marie-Ève, j’avais plusieurs recettes de sauté au poulet avec nouilles et légumes mais j’ai choisi celui-ci pour sa facilité! Il est succulent. Souvent dans cette version j’ajoute du chou chinois, qui est toujours peu dispendieux. On le tranche en lanières  et on l’ajoute a la fin. Ce chou, c’est la touche amère de la recette. Personnellement, c’est un favori dans ce type de met. Également, si tu as des pois mange- tout…..

Alors pour ceux et celles qui ont des requêtes? Faites comme Marie-Ève et envoyez-moi un message!

Merci et bon appétit!

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