Émincé de boeuf qui goute vraiment quelque chose!

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Aimez-vous la cuisine asiatique? C’est pas le cas de tout le monde.

Moi, j’ai du réinventer certains classiques, comme je suis allergique aux fruits de mer et a certaines épices chinoises. Je suis fière d’avoir réussi a recréer certains mets, en changeant quelques ingrédients. Cette recette se conçoit a l’habitude, avec de la sauce au Oisin ( que je ne peux consommer ). Pas de problème! La belle surprise c’est que le goût ne déçoit pas, sans cette sauce. Je vous partage donc ma version.

Pour moi, la cuisine asiatique est synonyme de gout éclatant, de saveurs prononcées et audacieuses. J’ai commander quelques plats dans certains restaurants de chez-nous, qui étaient simplement fades et ennuyeux. Ce n’est pas vraiment le but recherché.

Par contre, si je visite un restaurant ou le cuisiner est asiatique? Je le sais dès la première bouchée, sans avoir vu l’employé en question. J’ai fait cette recette la première fois, avec un restant de viande a fondue, ce que je vous recommande FORTEMENT. C’est une des meilleures façons d’utiliser ce reste. Comme on a pas le véritable bœuf émincé ici , tel que vendu en Asie, on s’adapte.

Ingrédients pour la marinade :

1/4 de tasse de vinaigre de riz (ou de vin blanc) et un peu de moutarde pour épaissir et enrober.

Ingrédients pour l’émincé de bœuf qui goute vraiment quelque chose :

1/2 livre de steak de surlonge, émincé en morceaux de un pouce ( ou un reste de viande a fondue, c’est encore meilleur )

2 cuillers a table de sauce Tamari ( ou soya)

2 cuillers a table d’huile d’olive+ 1 cuiller a table d’huile de sésame

2 cuillers a thé de cassonade

Un peu d’eau dans le fond d’un verre

1/2 cuiller a table de fécule de mais

1 gousse d’ail émincée

Un peu de gingembre frais (environ 1 cuiller a table), râpé

2 cuillers a table de graines de sésames

Sel et poivre

Étapes pour la préparation:

1-Dans un bol, mélanger la marinade et laisser imbiber pour au moins 3 heures au frigo.

2-Sortir le bœuf du frigo et égoutter la marinade complètement.

3-Mettre la cassonade dans le fond du verre d’eau, et la fécule de mais. Faire dissoudre en brassant.

4-Dans un wok ou un poêlon épais, faire chauffer les huiles jusqu’à ce que ça pétille bien, ajouter l’ail.

5-Ajouter la viande, et faire brunir pendant 3 à 5 minutes a feu élevé. Réduire a médium et ajouter le gingembre, la sauce tamari, et la mixture de cassonade+fécule de mais.

6-Bien mélanger et faire revenir rapidement pendant pas plus de 2 minutes. Enlever du feu.

7-Mettre dans un plat de service et parsemer des graines de sésame, ainsi que des échalotes.

Ce plat est succulent sur un riz agglutinant, comme celui au jasmin.

Mes légumes de prédilection pour l’accompagner sont les fèves vertes (que ce soit haricots ou pois mange-tout), que j’ai fait revenir dans un peu d’huile de tournesol rapidement ( pour qu’elles restent croustillantes ) saupoudrées de coriandre moulue et de sel. Si vous avez des échalotes, quelques unes ciselés finement, ajouterais a la beauté de la présentation.

Merci et bon appétit!

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